Видеокомпьютерная диагностика и психокоррекция
Автор-разработчик: инженер-физик, психолог-психотерапевт Автандил Николаевич Ануашвили.
Специалист: д. психол. н., физиолог Куликова Наталья Геннадьевна.
Здоровье человека, так же как и любое его нарушение — от функционального до патологического — опосредовано работой головного мозга. Поэтому в лечении конкретных болезней обязательно нужно опираться на причинные механизмы в центральной нервной системе. Для полной и точной диагностики здоровья нет необходимости каждый раз проводить сложные исследования головного мозга. Каким бы ни было нарушение развития, качество работы мозга можно исследовать по внешним признакам.
Речь идёт о «ФОНОВОМ ПРИНЦИПЕ», когда для получения информации об интересующем объекте достаточно исследовать его фон — следы в веществе и полевых структурах, которые возникают в результате пересечения различных излучений, колебательных процессов. Так поступает, например, следопыт-охотник, который многое узнаёт о животном по его следам на почве или снегу.
Для мозга фоном является лицо человека. Два полушария головного мозга человека являются генераторами излучений, в которых колебательные процессы идут согласованно (когерентно). Возникающие в результате их пересечения полевые структуры, а также любая их рассогласованность, отражаются на лице человека. Технология видеокомпьютерного психоанализа по Ануашвили построена на ОЦЕНКЕ ФАЗОВОГО ПОРТРЕТА по разности средних углов черт на левой и правой стороне лица, которые связаны с тонусом мышц, с одной стороны, и психоэмоциональными блоками, с другой стороны. Разность амплитуд и степень согласованности (когерентности) колебательных процессов в правом и левом полушариях отображаются в смоделированных компьютером портретах — духовного (из правых половин лица) и жизненного (из левых половин лица).
Метод видеокомпьютерного психоанализа по А. Н. Ануашвили эффективен в ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ И ПСИХОЛОГИИ, УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ, был успешно использован в космосе на корабле «СоюзТМ-32» и МКС, а ныне применяется в генштабе ВС РФ, центральном научно-производственном объединении «КАСКАД», Центре экстремальной медицины, Таможенном комитете, Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, а также в медицинских центрах более чем в 100 городах России и за рубежом (США, Великобритания, Германия, Испания, Голландия, Польша, Венгрия, Эстония, Латвия, Румыния, Украина, Казахстан).
Метод защищён медицинским патентом № 2 201 131 от 10.04.2001 и включён в каталог-справочник Минздрава Р Ф «Диагностические и оздоровительные технологии восстановительной медицины» 2003 г. (РНЦ восстановительной медицины и курортологии Минздрава Р Ф, чл.-корр РАМН А. Н. Разумов, д.м.н. С. М. Разинкин).
При созерцании фазовых портретов человек подсознательно считывает с них чувственную информацию. При этом на основе зрительной биологической обратной связи (БОС) запускается механизм самоосознания и психофизической саморегуляции состояния (гармонизации). Происходит повышение согласованности колебательных процессов в двух полушариях головного мозга, а вместе с ним — уровня самоорганизации человека, активизации управленческих и творческих способностей, устойчивости психических процессов и иммунитета. Кроме того, происходит симметризация лица человека — мышцы на лице, которые были напряжены, расслабляются, а мышцы, которые были расслаблены, подтягиваются — в них повышается тонус. Этот момент особенно важен для ускорения и повышения качества стоматологического и офтальмологического лечения. Уменьшается также рыхлость и отвисание кожи лица, меняется цвет лица, нередко разглаживаются морщины, заметны и другие признаки «омоложения», точнее — возвращения к своей «жизненной программе».
Исследование ранних фотографий, начиная с самого раннего детства, позволяет выявить периоды психических травм и динамику развития расстройств. При коррекции с помощью синтезированных из ранних фотографий портретов происходит восстановление лучшего из прежних состояний.