Новости
Походы на Алтай
АНО «Центр ноосферного здоровья» приглашает Вас летом 2014 года принять участие очередных походах в Горный Алтай.
Походы по Алтаю в 2014 г.
30 июня-10 июля – Шавлинские озёра. Фотоотчёт 2010 г.
14-24 июля – Актру, Чемал, Телецкое озеро.
13-23 августа – Мультинские озёра. Фотоотчёт 2011 г.
Поход на Актру и Талдуру
Продолжительность похода: 14 дней.
Даты: 28 июля – 10 августа 2014 г.
Примерный маршрут:
28 июля, в 5-6 утра – выезд на автобусах с турбазы в Барнауле к селу Курай, Кош-Агачского района республики Горный Алтай (около 670 км.). Последние 9 км этого маршрута от Курая в долину Актру группа идёт налегке. В это время рюкзаки на место стоянки везут на ЗИЛе 131. В долине Актру разбивается базовый палаточный лагерь.
29 июля – все участники разделяются на 2 группы – одна остаётся в базовом лагере, к ним прикрепляется проводник. Вторая группа уходит в спортивный переход 153 км (2 горная или 3 пешая) – см. карту. Все вместе выдвигаются на перевал Купол (1Б, 3556 м.), далее спортивная группа берёт этот перевал, а остальные участники похода возвращаются в базовый лагерь и все оставшиеся дни отдыхают, ходят в радиалки без рюкзаков, а по окончанию похода – уезжают со своим проводником на автобусах в Барнаул.
30 июля – 1 августа – спортивная группа идёт по долине рек Джело и Талдуру (см. 1 на карте) – зелёная линия на карте.
2 августа – перевал Троих (2А, 3360 м. – см. 2 на карте), река Узурчур (см. 3 на карте).
3 августа – перевал Безымянный (1А, 3100 м. – см. 4 на карте), р. Аккарасу (см. 5 на карте).
4 августа – перевал Снежный (1А, 3100 м. – см. 6 на карте), река Мекбулак (см. 7 на карте).
5 августа – днёвка.
6 августа – связка 2 перевалов – Кара-Оюк (1Б, 3300 м. – см. 8 на карте) и перевал Щель (1Б, 3400 м. – см. 9 на карте), река Аккол.
7 августа – Софийский ледник (см. 10 на карте).
8-9 августа – реки Кара-Оюк (см. 11 на карте) и Чиган, посёлок Бельтир.
10 августа, вечер – возвращение на микроавтобусе в Барнаул через железнодорожный вокзал на турбазу.
Стоимость участия в походе: 12.000 руб. с человека. В эту сумму входит – проживание на базе до и после похода, питание во время похода, аренда необходимого снаряжения, трансфер во время всего похода, услуги проводника.
Питание: вегетарианское, «подножий корм», 2 раза в день горячее – утром каша с маслом, вечером – супы, в обед перекусы – много орехов, сухофруктов, сыр, шоколад, печенья. Дежурство по очереди по палаткам. Питание общее, закупается проводником на всех и распределяется по весу перед заходом на тропу. Готовка на костре, дрова есть везде, спортивный отряд берёт с собой газ.
Подробнее о базе, где все собираются до и после похода: условия спартанские, но в принципе, вполне приемлемые для проживания и в миллион раз «круче», чем потом в горах. Лучше, конечно же, иметь своё снаряжение, однако, на базе можно взять палатку, рюкзак, пенку…
Необходимое снаряжение:
Рюкзак, желательно литров на 80-100, не меньше.
Обувь. Лучше не новая, проверенная, чтобы хорошо держала голеностоп. Неплохо подойдут обычные армейские берцы с шерстяными носками и двойными х/б носками.
Палатка. Лучше иметь свою, рассчитывайте, что на Алтае холодно, поэтому палатка должна быть не летняя, при этом лёгкая, чтобы её было просто нести, быстро устанавливать и собирать. Тамбур в палатке приветствуется.
Спальник. Тёплый и лёгкий. На Алтае холодно.
Коврик-пенка.
Сидушка-хоба.
Накидка на рюкзак во время дождя. Лучше одновременно, чтобы и на рюкзак, и на туриста, при этом желательно из плотного нервущегося полиэтилена.
КЛМН – кружка, ложка, миска, нож.
Налобный фонарик.
Спички.
Одежда, в которой идёте. Здесь хорошо подходит армейская одежда с ветровкой на случай ветра. Плюс можно взять клеёнчатый (из хорошей клеёнки) дождевик, или плащ - если будет совсем холодно – спасает лучше кофты.
Одежда для сна – х/б или тёплые штаны, футболка. Неплохо для этих целей подходит термобельё. Берите потеплее.
Теплый свитер, шапка, можно также взять и тёплую куртку – будет нелишней.
Запасные носки – 2-3 пары.
Гигиенический комплект – полотенце, запасное нижнее белье, туалетная бумага, мыло, заканчивающаяся зубная паста (или пробник), зубная щётка, салфетки для интимной гигиены (для любителей потаскать грузы), купальник/плавки.
1-2 футболки.
Кепка или бандана.
Индивидуальная аптечка (если кому-то нужны специфические медикаменты).
Фотоаппарат, запасной аккумулятор к нему, запасные флеш-карты памяти.
Пакеты для упаковывания всех вещей отдельными порциями, чтобы ничто не промокло на случай дождя.
Сменная обувь – шлёпки и/или кроссовки.
Документы, хорошо упакованные и защищённые от влаги.
Защитные очки от солнца.
Для участников спортивной группы:
Каска.
12-зубые «муравьёвские» кошки (ВЦСПС).
Ледоруб.
Беседка (нижняя страховочная система).
Грудная обвязка (пояс Абалакова).
Кулачковое перекидное устройство для поднятия (по типу жумара, но чтобы не рвало верёвку).
Стальная восьмёрка.
1-2 карабина (например, 1 титановый и 1 стальной).
1-2 скальных крюков (шлямбуров).
Горная обувь.
Как добираться до Барнаула. Если на поезде из Москвы, то выезд, чтобы сориентироваться по срокам, например, 24-го июля вечером на поезде 096Н (ходит по чётным дням) или 136М (ходит по нечётным дням) с Казанского вокзала. Цена билета в плацкарте около 4000-5000 руб. Условия хорошие – биотуалет, кондиционер... Приезд в Барнаул 27-го утром по местному времени в 8.18 (разница с Москвой плюс 3 часа) или в 6.30 по местному времени, соответственно, далее все добираются до базы. Таким образом, время в пути на поезде 56-58 часов. Если кто поедет не из Москвы или предпочитает самолёт, то имейте в виду, что есть вариант добраться сначала до Новосибирска, между Новосибирском и Барнаулом ходит достаточно большое количество поездов и автобусов, время в пути между Новосибирском и Барнаулом 4-6 часов.
Как добраться от ЖД вокзала до базы. От ж/д вокзала надо сесть на маршрутку номер 77 или автобус номер 108, которые сначала идут 3 км по Красноармейскому проспекту до Площади Спартака, где поворачивают на ул. Аванесова (ещё 1,5 км.) до остановки "Аллея ветеранов" или "Кинотеатр Алтай" (у этой остановки 2 названия). Далее пешком 1 км. по Кареву переулку до его окончания, затем направо по Томскому проезду до Заводского взвоза, 36 (это частный сектор, в глубине за забором стоит 2х-этажный дом). При желании разобраться в городе самостоятельно – весь транспорт, все магазины, кафе, организации и т.п., рекомендуется скачать и установить программу //barnaul.2gis.ru/ - карты как раз сделаны с её помощью.
Схема проезда от ЖД вокзала Барнаула
до Базы.
Схема прохода от Остановки "Аллея
ветеранов" или "Кинотеатр Алтай"
до Базы
С кем связаться:
![]() |
Захаров Александр Владимирович – координатор в Москве походов по Алтаю. Записаться в поход
|
Головей Николай Иванович – координатор в Барнауле походов по Алтаю, к.м.с. по альпинизму и горному туризму, водит туристов в походы по Алтаю на протяжении более 28 лет. Моб. тел. +7 913 215 53 06. |
|
Добро пожаловать в команду!!! ;))) |
- Оздоровительные технологии повышения адаптационных ресурсов участников образовательного процесса Резниченко И.М.
- Феноменология качества современного образования Куликова Н.Г.
- Электромагнитная концепция первичного дыхательного механизма: от космического до цивилизационного уровней Гончаренко А.И., Захаров А.В.