Не зарегистрирован
Анонс мероприятий:

Все семинары

Партнёры:

    Все партнёры

    Новости

    12.08.15

    Спортивный поход по горам Алтая – 2015
    (Чибит-Бельтир, республика Горный Алтай)

    Вот уже шестой год сотрудниками Центра ноосферного здоровья в сотрудничестве с Туристическим клубом «Романтик» (г. Барнаул) организуются оздоровительные походы по горам Алтая. В этом году было проведено 4 похода, центральным из которых, безусловно, является горный маршрут Чибит-Шавлинские озёра-Бельтир. Данный поход является усложнённой версией базового оздоровительного маршрута по Шавлинским озёрам, вот уже почти 30 лет назад проложенного организатором всех горных путешествий по Алтаю Головеем Николаем Ивановичем. В связи с чем, несмотря на 3 категорию сложности этого горного путешествия, в нём смогли принять участие не только подготовленные участники, но и все желающие. Их сопровождал до Шавлинских озёр и обратно к.м.с. по горному туризму, альпинист, походник с огромнейшим стажем, фотограф, художник и очень незаурядный человек – Глущенко Игорь.
    В этом году участники съехались из Астрахани, Аткарска (Саратовская область), Барнаула, Воткинска (Удмуртия), Ижевска и Москвы. Всего 12 человек, из которых 7 человек вошли в состав основной «боевой» спортивной группы. Им предстоял маршрут в 156 км! Все, как один, собрались на главной базе в Барнауле на Горе 27 июля, откуда после традиционного инструктажа и проверки снаряжения уже днём вышла машина с 7 туристами. Вторая машина вышла позже в связи с регистрацией в МКК г. Барнаула (маршрутная книжка №18/15), в МЧС г. Горно-Алтайска и закупкой продовольствия на всю группу. После проведения на Семинском перевале, в непосредственной близости от главной базы Школы Олимпийского резерва Глущенко Игорем тренировки по повторению основ скалолазания и альпинизма, группа выдвинулась по Чуйскому тракту – самой красивой трассе международного значения России - в Чибит, не доезжая до границы с Монголией 180 км. В Чибите были наняты лошади, чтобы часть продовольствия вместе с самым юным 6-летним участником похода Сашей и его мамой Светланой доставить до места стоянки на Среднем Шавлинском озере.


    Прохождение сложного участка: переправа через ручей 

    С утра 28 июля вся команда выдвинулась по тропе под перевал Орой (Ештык-Кёль) и, не доходя примерно 4 км. до перевала, встала в лесу на ночлег. Погода была весь день прекрасная и солнечная, поэтому вечером многие участники смогли любоваться полной луной и смотреть ночью на звёзды – большие, чёткие и яркие! Так как всегда на смене цикла луны меняется погода и нередко идут осадки, то уже с утра 29 июля начал идти небольшой дождь, который так и пролил почти до вечера. Благодаря осадкам, группа, отправив вперёд лошадей с 2 путешественниками, взяла некатегорийный перевал Орой и прошла абсолютно не заметно для себя весь участок маршрута до реки Шавлы, на котором в случае солнечной погоды пришлось бы изнывать от жары, ибо в районе перевала деревья не растут, а высота не столь большая, чтобы там лежал снег и находился ледник. В третий день похода команда, пройдя по живописнейшей тропе вдоль Шавлы, мимо заболоченного Шавлинского озера, вновь воссоединилась, разбив на Среднем Шавлинском озере базовый лагерь. Места, конечно, превосходные: смотришь в одну строну из палатки – гладь озера, а вдалеке холмы и горы, где поросшие кедрами и лиственницами, а где нет. Сморишь в другую сторону – опять гладь озера, а вот вдалеке: водопадик реки Шавлы с Верхнего озера и величественные горы с заснеженными вершинами, куда основная «боевая» группа будет держать свой путь на следующий день. Вечер провели в подгонке снаряжения, разброске продуктов по дням – в общем, в подготовке к спортивной части похода!


    Вид на Среднее Шавлинское озеро из базового лагеря 

    Итак, 31 июля – спортивная группа продолжила свою движение дальше в горы, а группа сопровождения осталась в базовом лагере ещё на 5 дней – любоваться красотами Шавлинских озёр. Взлёт мимо Верхнего Шавлинского озера к леднику цирка реки Шавла направо к перевалу Орбита и ночёвка прямо под перевалом. Туристов немного, но есть: очень большая группа из Новосибирска и Перми, а также 4 человека из Чехии, шедшие навстречу накануне с перевала Абыл-Оюк.


    На перевале Орбита (1А), на заднем плане - перевал Москвич (1А) 

    Наконец, наступил первый день третьего летнего месяца – группа уже в 10 утра взяла перевал Орбита, долго на нём загорала и отдыхала, фотографировалась, спуск производили в кошках по одной верёвке, далее с ледорубами спустились на его более пологую часть и начали восхождение на перевал Москвич. Палящее солнце растопило ледник, образовало множество бергшрундтов и продольных трещин, запорошенных на днях прошедшим свежим снегом, что затруднило их преодоление. В связках по 3-4 человека за почти 4 часа ледник был пройден, тем временем на перевале Москвич начался сильный дождь с ветром, поэтому на вершине второго перевала загорать не получилось. Снятые записки с этой связки перевалов 1Б категории сложности все были написаны недавно – не больше месяца назад – группами из Бийска и Новосибирска, на них же приписывались туристы из Белоруссии, встреченные нами двумя днями раньше на Среднем Шавлинском озере.


    На леднике под перевалом Москвич (1А) у истоков реки Юнгур 

    Остановились под перевалом на марене пораньше, чтобы накопить силы для 9-киллометрового перехода и следующего перевала 2А категории сложности. Второго августа все поднялись традиционно в 4 утра и уже в 7 часов группа уверенно спускалась вниз по реке Правый Юнгур, чтобы попасть в следующий цирк к перевалу Туманный. Здесь уже туристов встретить почти нереально. Спуск по реке вниз, вдалеке в долине видны несколько озёр, ещё 2 озера справа по ходу, доходим до великолепного водопада справа и прямо напротив него поворот налево и взлёт прямо под перевал. Подход к перевалу – просто прелесть: и живописно, и не очень напряжённо – всё время по марене, а далее – по каменной гряде прямо под ледник. Перевал оказался ледово-снежный и достаточно крутой. Без верёвки по леднику в связках на него с этой стороны взойти было невозможно. Структура льда напомнила ледник между Орбитой и Москвичом: 3 берга обошли, 6 небольших трещин перепрыгнули, а ещё 3 берга у вершины преодолевали, провешивая верёвки.


    Ночёвка на леднике в долине реки Правое Камрю. На заднем плане перевал Туманный (2А) 

    Сама вершина перевала каменная, а далее достаточно крутой ледовый обрыв вниз – всего 3 верёвки - и мы на леднике, по которому легко перемещаться, так как на нём нет никаких трещин и бергов. Так как много времени было потрачено на переход из одного цирка в другой, то на ледник за перевалом Туманный группа сошла уже ближе к ночи. Во льду были вырублены площадки, установлены палатки, горячий чай, приготовленный дежурной палаткой, - был как нельзя кстати. Место просто очаровательное – кругом горы, звёзды буквально можно достать рукой, снег очень вкусный (идёт вместо воды), луна, почти безветренно, относительно тепло (даже вода за ночь не замёрзла на улице в бутылочке), в общем – красота!!!! А высота ночёвки – почти 3200 метров. На следующий день с рассветом сборы и спуск по реке Правое Камрю до места впадения в него левого Камрю, где на границе леса ещё до полудня был разбит лагерь. Была объявлена днёвка: желающие могли сбегать недалеко, километрах в 8, на живописное озеро Камрю, остальные подгоняли снаряжение, отдыхали и мылись. День прошёл незаметно. Дров – несметное количество, поэтому много готовили: варили компот из жимолости и сухофруктов, делали салат из нарванного по дороге на склонах горного лука, а также девчонки «испекли» традиционный походный торт, названный «3-ка горная», который, благодаря его авторам - Жене и Татьяне - был просто шедеврально вкусным!

       

    Пищуха (сеноставка) под перевалом Весенний (2А*) 

    3 августа снова взлёт по долине реки Левое Камрю непосредственно под перевал Весенний (2А категории сложности со звёздочкой). Нашли прекрасную стоянку прямо под перевалом: много щавеля, не пуганных пищух (сеноставок) и прямо возле лагеря ручей. Высота ночлега 2800 метров. На следующий день опять с первыми лучами солнца подъём! И с 7 часов начало восхождения на перевал Весенний. Со звёздочкой он потому что уж больно камни, по которым идёшь ненадёжные – все сыпятся, ни один камень толком нагрузить нельзя: всё ускользает из-под рук и ног. На подъём провешивались всего 2 верёвки, а вот спускались - намного дольше.


    Вид с перевала Весенний на долину реки Правый Карагем (2А*) 

    На многих участках практически отвесные стены, в скалах были найдены уже готовые петли (всего 7 штук), которые использовались для фиксации верёвок. По общей длине для спуска было провешено 5-5,5 45-метровых верёвок. Весь спуск занял, в связи с соблюдением всех принципов техники безопасности – почти 7 часов! Неудивительно, почему записке, снятой с перевала, было более 9 лет! Сразу после взятия перевала где вброд, где по камушкам были преодолены все 4 основных русла, которыми берёт своё начало река Правый Карагем. Ночёвка на альпийской лужайке – там много прекрасных мест под палатки, но ещё больше пищух, приветствующих туристов своими возгласами. В долине Правого Карагема встретилась всего 1 группа туристов, шедшая в сторону перевалов и больше вплоть до местных жителей на охотничьей заимке реки Иолда-Айры – ни души!


    Вид долины истоков реки Правый Карагем с озера Абыл-Оюк 

    Тропа всё время шла вдоль реки Правый Карагем, мимо озера в форме сердца Абыл-Оюк, пересекая по брёвнам 2 реки, в том числе Левый Карагем, далее к перевалу Карагем. Сама тропа усыпана муравейниками и больше похожа на звериную: на ней много следов жизнедеятельности медведей, кабарги. Также именно на ней нам встретились семьи горных козлов и горных куропаток. Одновременно эта местность оставляет желать лучшего – около 10-15 лет назад здесь был большой пожар, поэтому вдоль тропы стоит множество обожжённых деревьев и сама она заросла кустарником, высотой в рост, продираться по которому не доставляет особого удовольствия. Ночёвка на Иолда-Айры в 8-10 км от перевала Карагем. На следующий день взятие перевала Карагем во время штормового ветра, снега с дождём и непогоды. Сняли записку московской группы 2011 года и снова стоянка уже на реке Джело, у нижней кошары, буквально в 5-7 км от места впадения реки Джело в Талдуру. Напомним, что в прошлом году спортивная 2 горная как раз проходила в этом районе.


    Привал в долине реки Талдуры по дороге в Бельтир 

    На следующий день группа быстро добежала практически до Бельтира, где нас ждал автотранспорт до Барнаула. Напомним, что в будущем году в то же время планируется 4-ка горная вокруг Белухи с восхождением на самую высокую вершину Горного Алтая!
    До новых встреч в Русском Тибете!


    Участники спортивного похода по Алтаю в 2015 году вместе с группой сопровождения. Слева - направо, верхний ряд: Светлана Гарнышева (Москва), Дмитрий Гаврин (Москва), Надежда Цыганова (Москва), Татьяна Печёркина (Воткинск), Евгения Мысина (Коломна), Виктор Князев (Барнаул), Александр (Астрахань).
    Нижний ряд, слева - направо: Анатолий Барцев (Барнаул), Александр Захаров (Аткарск), руководитель похода Николай Иванович Головей (Барнаул), Саша Гарнышев (Москва) и фотограф, руководитель группы сопровождения Игорь Глущенко (Барнаул).
    Фото: Н.Головей, А.Барцев, Т.Печёркина, Е.Мысина
    Работает на: Amiro CMS