Борисова Любовь Михайловна

Физик, доктор философии в части системного анализа.
Образование:
1972 г. – окончила физический факультет Белорусского Государственного университета имени В.И. Ленина.
1975 г. – получена специализация программиста на курсах повышения квалификации в Управлении подготовки кадров счётных работников ЦСУ при Совете Министров СССР в г. Минске.
1978 г. – получена квалификация системного аналитика операционной системы единой серии (ОС ЕС) в Специализированном научно-производственном объединении «Алгоритм» Всесоюзного объединения «Союз ЭВМ комплекс» в г. Москве.
В 1984 году и в 1987 году повышена квалификация, соответственно, системного программиста и специалиста по техническому обеспечению в Республиканском межотраслевом институте повышения квалификации.
Практическая деятельность:
С 1972 года – преподаватель физики.
С 1974 года – программист, системный программист, системный аналитик в Вычислительном центре ЦСУ БССР.
С 1980 по 1991 года – непосредственный участник создания и внедрения единого типового проекта автоматизированной Платёжной системы Госбанка СССР.
1989-1991 годах – заместитель директора Опытной зоны автоматизации Госбанка СССР по проектированию (Белорусский КВЦ ГОСБАНКА СССР).
1992-1997 годах – Генеральный директор и один из учредителей в Минске и Москве ЗАО «Мебиус», взявшего на себя после распада СССР сопровождение и модификацию программного обеспечения Платёжной системы расчётов, как единого и неделимого типового проекта.
1997-2018 годы – Генеральный директор, Вице-Президент ЗАО «Научно-Технический Центр ОРИОН», г. Москва. Информационно-справочное обеспечение банковских технологических процессов. В разное время, пользователи услуг: Центральный Банк, Сбербанк, Внешторгбанк, Альфа-Банк, Банк Москвы, банк ВТБ и другие региональные банки.
Научная работа:
Объектом системного анализа выступали проблемы практической настройки, адаптации программного математического обеспечения Платёжной системы расчётов СССР в Опытной зоне для шести областей Белоруссии, как модели страны. Далее, системному анализу подвергались проблемы практического последовательного внедрения и комплексного сопровождения единого проекта в 45-ти регионах страны и адаптации для каждого региона организационного, технического, информационного, методологического обеспечения.
В 1998 г. была защищена диссертация на соискание учёной степени доктора философии в области системного анализа в Международной Академии Информациологии.
Автор более 90 научных трудов ведомственного характера – «для служебного пользования».
С 2011 года – познание, систематизация и популяризация знаний, описывающих непрерывные природные многомерные отношения, открытые Беляевым М.И.
Награды:
Почётные Грамоты Правления Госбанка СССР и денежная премия, грамоты Опытной зоны, поощрения от Комитета по науке и техники за успешную сдачу АСУ Госбанка СССР.
Медаль Ветеран труда.
Звания:
1997 г. – член-корреспондент Международной Академии Информациологии.
- Оздоровительные технологии повышения адаптационных ресурсов участников образовательного процесса Резниченко И.М.
- Феноменология качества современного образования Куликова Н.Г.
- Электромагнитная концепция первичного дыхательного механизма: от космического до цивилизационного уровней Гончаренко А.И., Захаров А.В.