Не зарегистрирован
Анонс мероприятий:

Все семинары

Партнёры:

    Все партнёры

    Новости

    28.07.14

    28 июля – 10 августа 2014 г.
    Поход между Северным и Южным Чуйскими хребтами (г.Барнаул)

    С 28 июля по 10 августа 2014 года Центр ноосферного здоровья и его активисты приняли участие в спортивно-оздоровительном походе по Алтаю, организованном совместно со спортивно-оздоровительным клубом «Романтика» (г.Барнаул). Общее количество участников в этом году составило 15 человек из Казахстана (Караганда) и России (Барнаул, Воткинск, Москва, Псков), почти половина из них приехала от Центра ноосферного здоровья.

    Накануне, согласно старой доброй традиции, в 10 часов утра местного времени все участники похода собрались на базе в Барнауле (Заводской взвоз, 36), где жили все иногородние участники. Руководитель похода и проводник, мастер спорта СССР по горному туризму Николай Иванович Головей провёл инструктаж, рассказал все тонкости и нюансы предстоящего похода. Он сообщил об изменении маршрута, который был утверждён в МЧС и МКК г.Барнаула 2 днями ранее и соответствовал 2 уровню сложности горных туристических походов. Согласно нашей маршрутной книжке №22-14, длина всего маршрута 180 км, 5 перевалов категории не ниже 1Б и 1 вершина, приравненная к категории 1Б. Средняя высота перевалов 3300-3400 м над уровнем моря. Максимальная высота 3650. Последние приготовления – проверка снаряжения, разбор палаток, закупка питания и – в путь! Первый микроавтобус с половиной группы выехал уже вечером 27-го июля, второй с продуктами и остальными участниками – рано утром, в 5 часов, 28-го июля.

    Чуйский тракт входит в 10 самых красивых трасс мира! Дорога после Семинского перевала – и особенно после перевала Чикетаман – действительно произведение искусства Природы! Горный серпантин, идущий вдоль главной реки Алтая – бирюзовой Катуни, а затем вдоль иссиня-серо-зелёной Чуи, с видами на горы, обильно поросшие тайгой, а затем, всё ближе приближаясь к границе с Монголией – величественные горы Алтая с заснеженными вершинами, где нам предстояло провести ближайшие 10 дней.


    Местами, особенно вблизи Барнаула, дорога была размыта паводком весны этого года. Нескольких мостов на второстепенных дорогах не было восстановлено, но в основном уже везде всё было починено военными, силами МЧС и дорожными службами республики Алтай и Алтайского края.

    Вечером оба микроавтобуса доехали до Курая, вблизи Акташа. Там все участники похода с рюкзаками погрузились на ЗИЛ 131, который доставил их через Курайские степи прямо к подножию горы Караташ на реке Актру, где был разбит базовый лагерь. Погода при подъезде к горам начала стремительно ухудшаться – начал моросить дождь. Он шёл всю ночь и весь следующий день, который сделали днёвкой для акклиматизации и подгонки снаряжения. 30 июля рано утром весь лагерь вдвинулся в радиалку. С облегчёнными рюкзаками взяли перевал Учитель (1Б). На вершине участников застал туман и метель, ребята из базового лагеря были отправлены с помощником обратно, а спортивная группа выдвинулась дальше – спустилась с перевала в следующий водораздел и в сильно ограниченной видимости пыталась найти пик Юбилейный, но немного сбилась с пути, взяла другую безымянную высоту, всего в 50 метрах от пика, однако, погода ещё более ухудшилась: ветер усилился до шквального, видимость сократилась до 10-20 метров. Из-за чего было принято решение идти обратно и в хорошую погоду на следующий день взять необходимую вершину.

    31 июля с утра стояла на редкость прекрасная погода – без рюкзаков все пошли в радиалку, мимо горы Караташ, вверх по течению Актру, мимо Кызылташа, по большому леднику Актру, до Голубого озера, от которого спортивная группа пошла далее и, взяв перевал Контейнер (1Б), траверсом поднялась на пик Юбилейный (1Б) и вернулась в базовый лагерь.


    1 августа – время расставания спортивной группы и команды поддержки в базовом лагере. Днём, после того, как немного успокоился дождь, ливший стеной всю ночь, спортивная группа в полном снаряжении выдвинулась из Актру в долину другой реки. Ночёвка была организована в зелёной гостинице под перевалом Купол (1Б), который был взят в абсолютную непогоду почти при нулевой видимости на следующий день. Ориентироваться приходилось по компасу и навигатору, в итоге к вечеру вышли на уровень 2850 метров над уровнем моря, где на траве и разбили лагерь. Спуск, по мнениям руководителя похода Н.И.Головея и технического инструктора И.Глущенко, стал за 20 последних лет в разы сложнее, видимо, вследствие последнего мощного землетрясения 2003 года, эпицентр которого находился в 40-50 км.


    3 и 4 августа – погода была замечательная, ведь перевалов никаких группа не брала, а шла по руслам рек: сначала Джело, затем Талдура. Отдыхали, собирали травы, никуда особенно не торопились и наслаждались пейзажами, открывающимися при переходе с Северного Чуйского хребта на Южный. Буйная растительность и разнотравье, заросли кустарника и альпийского низкорослого Иван-чая, множество родников и горных речек с водопадиками. И никого!!! Только периодически встречаются заброшенные кошары, напоминая, что цивилизация здесь, где-то рядом то ли есть, то ли была…

    5 августа – опять мощный подъём с рюкзаками под перевал Некрасова, стоянку организовали на самом большом на Алтае Талдуринском леднике. Там технический инструктор мастер спорта СССР по горному туризму Игорь Глущенко организовал учения по установке ледобура, провешиванию верёвок, спуск и подъём по отвесной ледяной стене, самоудержание ледорубом при срыве опоры и прочее.


    Особое внимание участников привлекли ледяной лабиринт, или сераки, и бершрунты. А как прекрасны при свете луны виды на Западную и Восточную вершины горы Ольга, пик Икту и Талдуринский ледник!!!


    6 августа по-прежнему при очень ограниченной видимости и осадках, в тумане взяли перевал Некрасова (1Б) и по свежим следам снежного барса спустились на Талдуру – место стоянки группы двумя днями раньше.

    7 августа – взлёт по траве к перевалу Ленинградцев (1Б), взятие перевала, конечно же в непогоду! ;) Спускались в него в долину реки Акколь под проливным дождём по скользким камням и мочаке , зато мимо очаровательнейшего большого горного озера среди заснеженных вершин и скал! А ещё участником очень повезло – на перевале со стороны реки Акколь снова были свежие следы легендарной хищной кошки Алтая – Снежного Барса!


    8 августа – путь по долине рек Акколь и Чаган до посёлка Бельтир. Солнце, жара, высота 2700-2800, почти никакой растительности, верблюды и колючки, но красивые скалы, пара озёр (чёрное – Караколь и белое – Акколь) и прекрасная дорога, набитая местными жителями. В Бельтире группу забрал ЗИЛ 131, доставив всех уже поздно ночью в Курай.

    Утром 9 августа к основной спортивной группе присоединились трое ребят, живших в базовом лагере на Актру и все вместе на 2 микроавтобусах, не спеша, поехали в Барнаул, по дороге заезжая в магазинчики, покупая подарки близким, друзьям и знакомым и рассматривая местные красоты: песчаные столбы под Усть-Семой, петроглифы и 5000-летние каменные столбы в районе Чикетамана, место впадения Чуи в Катунь и просто красоты Республики Алтай и её живности – особенно колоритно смотрятся мохнатые яки!


    Ночёвка была вдали от Чуйского тракта, в 3 км от села Еланда на берегу Катуни, так как по пути заехали к знакомому леснику в Чемале за редкими целебными камнями и травами. 10 августа в 16 часов местного времени (а разница с Москвой 3 часа) группа приехала на базу в Барнауле. Все довольные, оздоровлённые и зарядившиеся энергией Алтая на ближайший год. Ведь на будущий год планируется горный поход 3 категории сложности в район Шавлинских озёр. Следите за обновлениями в разделе Расписание.

    Захаров А.В.
    Автор фото: Илатовский Эдуард.

    Работает на: Amiro CMS